История тендера

Сложное иностранное слово тендер означает на самом деле достаточно простое понятие – конкурсную основу выбора исполнителя, продавца, поставщика. Даже банальная покупка огурцов на базаре превращается в тендер – Вы размещаете заказ на поставку килограмма огурцов, анализируете предложение, проводите аукцион, торгуясь с продавцами и, наконец, с чувством выполненного долга приобретаете огурцы, в полной уверенности в правильности размещения своего капитала.

Сегодня, правда, чаще всего упоминается тендер в связи с государственными закупками и контрактами. Уже в древнем Риме поставщики вина патрициям соревновались за право предоставить к столу свою продукцию. Позже, царь Петр тщательно выбирал поставщиков леса для молодого российского флота. Многие юридические прецеденты появились именно тогда, когда царь требовал залога от купцов поставляющих пушки, «для пущей уверенности в оных…».
После построения СССР на какое-то время вопросы тендеров отошли в тень, хотя к восьмидесятым сформировалось понятие строительных подрядов, которые давались стройтрестам от государственных застройщиков на конкурсной основе. После перехода к рыночной экономике вопрос выбора исполнителя и поставщика стал особенно остро. Конкурсы и аукционы стали основным методом размещения средств. К сожалению, часто случались подлоги, обманы в процессе проведения тендеров. Коррупционные схемы также были главным противником тендерной системы. 
Сегодня в России действует федеральный закон № 44, жестко регламентирующий размещение государственных заказов и повышающий надежность и добросовестность в вопросах проведения тендеров. Тендеры, как и две тысячи лет назад являются оптимальным, честным и надежным способом поиска добросовестного поставщика.