Электронная подпись – условие участия в электронных торгах

Самым распространенным видом торгов сегодня в соответствии с федеральным законом № 44 является электронный аукцион.

Все процессы, сопровождающие такого вида тендеры, проходят в компьютерном виде на соответствующих сертифицированных интернет – порталах. Для того, чтобы подтвердить подлинность документов, имеющих оборот в электронном аукционе, участники должны обладать усиленной квалифицированной Электронной Подписью.

Выдачу такой подписи (сокращенно ЭЦП или Электронная Цифровая Подпись) осуществляют сертифицированные Удостоверяющие учреждения. Существует квалифицированная и неквалифицированная электронная подпись. Неквалифицированная подпись используется при оформлении материалов, для которых наличие печати не обязательно. Квалифицированная электронная подпись создана с использованием криптографической техники ФСБ и приравнена к натуральной подписи.

ЭЦП выдается специально для участников торгов сроком на год, после чего необходимо продлевать электронную подпись. Не продленная или просроченная подпись автоматически считается недействительной.

Надо отметить, что ЭЦП персонализирована и выдается непосредственно сотруднику, в дальнейшем представляющему компанию на электронных площадках в процессе торгов и аукционов.

Порядок получения и оформление электронной подписи варьируется, но, как правило, не превышает 3 дней с момента передачи всех необходимых документов. Электронная подпись представляет собой носитель информации и сертификат. По истечении года сертификат обновляется по запросу, но без необходимости смены электронного носителя информации.

Наличие усиленной квалифицированной Электронной Подписи является обязательным условием участия в электронных аукционах.