Помощь в получении банковской гарантии

Отсутствие свободных средств не является преградой при участии в электронных аукционах, регламентированных федеральным законом № 44 «О контрактной системе».

Компания, участвующая в тендере должна предоставить банковскую гарантию, которая защищает заказчика от проблем, связанных с неисполнением договора исполнителем. В свою очередь, механизм банковской гарантии является возможностью получить заказ, не изымая при этом средства из оборота до начала исполнения заказа.
Получить банковскую гарантию можно либо в банке, зарегистрированном в специальном реестре, либо обратившись к финансовому брокеру, предоставляющему подобную услугу. В обоих случаях будет необходимо предоставить пакет документов для получения банковской гарантии. Саму гарантию предоставляет в любом случае банк, включенный в специальный перечень, а сама гарантия вносится в единый реестр банковских гарантий и в любой момент может быть проверена заказчиком. 
Тем не менее, обращение к брокеру может сэкономить время и силы. Брокер перенимает все процессы, связанные с согласованием условий с банком, регистрацией банковской гарантии и сбором всех необходимых для банка документов. Участник торгов, обратившийся за помощью в получении банковской гарантии к брокеру, может значительно упростить процесс этого получения. В дальнейшем, гарантом исполнения заказа выступает банк, выдавший банковскую гарантию. В случае вступления в силу гарантийных обязательств, банк выплачивает заказчику причитающуюся по договору сумму, и далее вступают в силу отношения между исполнителем договора и банком.
Отсутствие банковской гарантии может стать серьезным препятствием на пути к участию и победе в государственном тендере по условиям, прописанным в федеральном законе № 44.